КАЖДОМУ ДОМУ — ПО ХРАНИТЕЛЮ!

«Школа наследия Екатеринбург» — культурно-просветительский проект для тех, кто неравнодушен к судьбе архитектурного наследия города и готов научиться работать на благо его сохранения.

Мы привлекаем к сохранению культурного наследия обычных горожан разного возраста и статуса, а также специалистов в области архитектуры, истории, реставрации, представителей государственных органов, бизнесменов и собственников объектов культурного наследия. Все вместе мы несём ответственность за то, что передаём будущим поколениям от наших предшественников.

Мы стремимся к повышению уровня точности в информации о культурном наследии Екатеринбурга, понимания правовых и социальных основ сохранения наследия, выявлению «скрытой» архитектуры города.


Дома, которые мы храним
ул. Куйбышева, 40, первая половина XIXв. (арх. М.П.Малахов и К.Г.Турской)
ОКН федерального значения
Фасады главного дома украшают коринфские колонны, такой особняк прекрасной классической архитектуры могли себе позволить люди весьма состоятельные. И действительно купцы золотопромышленники, старообрядцы были одной из самых влиятельных фамилий в городе. Сегодня главный дом усадьбы многоквартирный жилой дом. И некоторые участники команды являются жителями этого дома. Все вместе мы хотим создать и общественное пространство, которое сможет привлечь горожан к интересной усадьбе.
ул. Декабристов 36-38,
20ые гг. XIXв. (при участии М.П. Малахова)
ОКН регионального значения
Одна из старейших усадеб города известна не только авторством архитектора Малахова, но и тем, что два её владельца были успешными главами Екатеринбурга. Внесли огромный вклад в строительство культурных учреждений, а в главном доме усадьбы был организован первый частный театр, а потом и кинематограф. Считаем, что это место должно стать известным общественным пространством города. Активную помощь в разработке проекта оказывают преподаватели и учащиеся детского технопарка "Кванториум".
ул. Декабристов, 40,начало строительства - первая половина XIXв.
ОКН регионального значения
Образец усадьбы второй половины XIX в., стилистически относящейся к ранней эклектике, хотя в архитектуре дома еще сохраняются приемы классицизма.
Является частью купеческой усадебной застройки в районе Александровского проспекта и Архиерейской улицы, близ Царского моста.
ул. Сакко и Ванцетти, 23-25
1890-ые гг.
ОКН регионального значения
На самом деле, это действительно были два дома, один – Панова, другой Лебедева. Деревянные дома конца XIX века соединили почти через 100 лет после их постройки. Оба дома отличают причудливая деревянная резьба.

ул. Попова, 4
инж. С.С.Козлов и арх. Г.К. Турский,
вторая половина XIX века
ОКН регионального (областного) значения
Дом Симанова
Совсем недалеко от главной площади города стоит Дом городского Головы Симанова. Особняк построен во второй половине 19 века, украшен лепниной со скульптурками путти и геральдикой. Долгое время пустует и год от года ветшает.
ул. Шейнкмана, 18
арх. А. И. Падучев, сер. XIX век
ОКН регионального значения
Образец городского особняка Екатеринбурга середины XIX века. Дом первоначально имел классицистическое решение фасадов, но в 1870-х годах уличный фасад приобрел эклектичный вид.
С 1990-ых годов дом расселен и пустует, что привело его к аварийному состоянию. Но у дома уже есть свой "хранитель" - Татарская община, которая намерена провести полную реставрацию здания к 2022 году. Вместе с другими историческими зданиями квартала, здание включено в концепцию ревитализации команды "Татарская слобода на пересечении Европы и Азии"
квартал улиц Ленина - Луначарского-Первомайская- Кузнечная
архитекторы: И.П.Антонов, В.Д.Соколов, А.М.Тумбасов
годы постройки 1929 —1936 гг.
ОКН федерального значения
Один из самых известных комплексов зданий в стиле конструктивизма. Отличается оригинальной объемно-пространственной композицией и выразительностью. Был построен по заказу уральского НКВД-ОГПУ для проживания семей личного состава. В проекте Городка чекистов впервые в городе предпринималась попытка зонирования жилого квартала, впервые на Урале использовались методы рационального проектирования и строительства. Проект разработан группой архитекторов под руководством Ивана Антонова, в его основе была идея нового быта людей, объединённых в коммуну. В комплекс «городка» вошли 6 жилых корпусов, клуб (ДК им. Ф. Дзержинского), баня, прачечная, столовая, поликлиника, детский сад, фабрика-кухня, а также «общежитие для одиноких, малосемейных и командированных» (позднее перепрофилированное в гостиницу «Исеть»).

ул. Октябрьской революции, 40
конец XIX века
ОКН регионального (областного) значения
Уникальный плодовый сад чудом сохранился в центре Екатеринбурга. Основан был более 100 лет назад в 1914 году настоящим энтузиастом и экспериментатором Дмитрием Ивановичем Казанцевым. С ароматом казанцевских яблок не сравнятся никакие заморские фрукты. Некоторые деревья плодоносят уже более 80 лет. В 1990ые гг. дом пострадал от пожара, резной декор на окнах утрачен. Сад и дом являются музеем.
По соседству сохранился еще один старинный яблоневый сад, посаженный семьей камнереза Ястребова в к. XIX века, в котором до сих растет более 5 сортов яблок.
ул. Горького, 43, год постройки 1895 г.
ОКН регионального (областного) значения
Памятник промышленной архитектуры
Первая в истории Екатеринбурга Центральная электростанция начала работу в 1895 году. Комплекс коммунально-промышленной архитектуры сохранил не только многообразные элементы от дома служащих до восьмигранной трубы, но и до сих пор используется почти по начальному назначению. Здание электростанция привлекает внимание краснокирпичной архитектурой.
Наши лекторы
  • Лариса Шашкина
    почётный архитектор РФ, реставратор
    Лариса Шашкина — почётный архитектор РФ, реставратор, госэксперт государственной историко-культурной экспертизы, старший преподаватель УрГАХУ, научный руководитель Школы наследия Екатеринбурга
  • Константин Бугров
    доктор исторических наук
    Константин Бугров — доктор исторических наук, профессор кафедры истории России УрФУ, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН
  • Дмитрий Демин
    реставратор Высшей категории
    Дмитрий Демин — реставратор Высшей категории, руководитель Екатеринбургской специально научно-реставрационной проектной мастерской, член НК ИКОМОС, Россия
  • Анна Добрынина
    архитектор
    Анна Добрынина — главный архитектор ООО "Бюро технических экспертиз, консультант практических лабораторий Школы наследия Екатеринбурга.
  • Сергей Чаиркин
    археолог
    Сергей Чаиркин — старший научный сотрудник группы охранных археологических исследования Института истории и археологии УрО РАН, член НК ИКОМОС, Россия
  • Сергей Каменский
    директор Музея истории Екатеринбурга
    Сергей Каменский — директор Музея истории Екатеринбурга, кандидат культурологии, доцент Гуманитарного университета, УрГЭУ, УрФУ, УрГАУ, со-организатор проекта «Школа наследия. Екатеринбург»
Команда Школы
Люди, вдохновленные культурным наследием
  • Александра Шестакова
    программный координатор Школы наследия Екатеринбург, руководитель молодежной секции регионального отделения НК ИКОМОС, Россия
  • Александра Барашко
    административный менеджмент учебного процесса Школы, координатор волонтерского проекта «Культурный патруль» в Екатеринбурге
  • Марина Сахарова
    куратор образовательной платформы Школы наследия Екатеринбург, идейный вдохновитель и автор проекта, градостроитель, координатор градозащитного движения "Реальная история"
  • Юлия Крапивина
    Куратор практической платформы Школы наследия Екатеринбург, ведущий инженер отдела реставрации и эксплуатации АУИПИК
Организаторы
Партнеры
Пишите нам!
+7 (922) 208-80-27
ekb.heritageschool@gmail.com