Общественные обсуждения
Изменения ПЗЗ — май 2021
Изменения правил землепользования и застройки Екатеринбурга
Администрация проводит общественное обсуждение по изменению Правил Землепользования и Застройки (ПЗЗ).

Документ содержит 17 изменений карты градостроительного зонирования территории города. Самые существенные из них мы собрали на этой странице.
Результаты обсуждений в конце страницы
Изменения ПЗЗ в Преображенском парке

Наиболее спорным из всех предложенных изменений мы считаем изменения зоны участка в Преображенском парке с ТОП-1 (парки, набережные, скверы, бульвары) на зону Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения)
Это изменение делается, чтобы построить в парке новое здание администрации Академического района.
Какие проблемы есть в этом изменении
1. Изменения не соответствуют Генеральному Плану города.

В генплане Екатеринбурга участок, как территория парка, относится к зоне "Озеленённые территории интенсивного общественного использования в т.ч. лесные парки"

В предлагаемой редакции ПЗЗ участок на территории парка предлагается отнести к общественно-деловой зоне местного значения. По градостроительному кодексу РФ это недопустимо.
2. Административное зданию забирает участок у парка

Скоро Преображенский парк будет благоустроен. Уже разработаны и выставлены на голосование две концепции. За лидирующую концепцию проголосовали более 50 000 горожан и она предполагает строительство на пункта проката спортивного инвентаря и комьюнити-центр для жителей района, а не офисное здание.
3. Архитектура здания вызывает много вопросов

Возможно, чиновники решили разместить офисное здание в парке, чтобы оно стало его украшением. Но многие архитекторы критикуют проект за попытку подражания стилю 17 века, что в современной архитекторе считается дурным тоном.

О неуместности подражания стилю 17 века в архитектуре своё мнение высказывал и известный видео-блогер Илья Варламов.
Как проходит обсуждение
1
Публикация проекта
Администрация Екатеринбурга опубликовала предлагаемый проект на официальном сайте
2
Сбор предложений
Каждый житель Екатеринбурга может внести свои предложения или замечания на сайте до пятницы 28 мая (включительно)
3
Результаты
Администрация публикует все поступившие предложения и учитывает их в своём решении
4
Утверждение
Городская Дума утверждает или отклоняет предлагаемый проект
Мы составили и отправили вариант замечаний, однако рекомендуем вам сформулировать своё собственное мнение по предмету обсуждений и привести разные аргументы.
Предлагаю исключить из проекта изменений пункт 10 (территория в границах улиц Академика Парина – Чкалова – Академика Сахарова – Вильгельма де Генина) так как:

1. Изменение в ПЗЗ не соответствует Генеральному Плану города. В генеральном плане территория относится к зоне "Озеленённые территории интенсивного общественного использования в т.ч. лесные парки", тогда как предлагаемая зона Ц-2 разрешает строительство магазинов, многоэтажных жилых домов, офисных и административных зданий, а здание администрации района не может считаться объектом интенсивного общественного использования.

2. Расположение административного здания в парке на берегу водоёма не желательно с точки зрения использования этого места жителями района. Территория парка используется как рекреационная. По разработанной концепции благоустройства парка на этом месте планируется прокат спортивного инвентаря и комьюнити-центр для жителей района — данные виды использования более предпочтительны в этом месте.

3. При использовании такого знакового места для размещения муниципального административного здания, здание должно соответствовать высоким архитектурным требованиям, а проект должен выбираться на представительном архитектурном конкурсе. Проект планируемого здания разрабатывался без архитектурного конкурса, что в итоге негативно отразилось в его архитектурно-художественном образе.
Результаты обсуждений:
Что ответила администрация
Более подробно предложения участников и ответы администрации можно посмотреть на странице обсуждения. Здесь мы коротко приведём наиболее важные моменты обсуждения со своими комментариями:
Предлагаю отклонить так как изменение не соответствует Генеральному Плану

В Генеральном плане территория относится к зоне "Озеленённые территории интенсивного общественного использования в т.ч. лесные парки", тогда как предлагаемая зона Ц-2 разрешает строительство магазинов, многоэтажных жилых домов, офисных и административных зданий, а здание администрации района не может считаться объектом интенсивного общественного использования.
Предложение участников обсуджений
На карте функциональных зон, входящей в состав генерального плана, в месте расположения рассматриваемого участка функциональное зонирование отсутствует. Карта функциональных зон выполнена в масштабе 1:25000, границы функциональных зон являются схематичными.
Предложение учёту не подлежит.
Ответ администрации (Алексея Храмова)
Наш комментарий: В соответствии с градостроительным кодексом ПЗЗ должны соответствовать генеральному плану города. В Екатеринбурге Генеральный план утверждён в виде текстового документа и чертежа генерального плана, на котором обозначены функциональные зоны.

На фрагменте карты Генерального плана, несмотря на масштаб, чётко видно, что участок, о котором идёт речь, относится к зоне "Озеленённые территории интенсивного общественного использования", как и большая часть территории квартала. Исключением является лишь вырез с восточного угла, где находится церковь, вырез в центре квартала, а также полоса вдоль проспекта Сахарова, которая отводится для жилья. Есть ещё маленький вырез со стороны улицы Вильгельма де Генина, но видно, что он гораздо меньше обсуждаемого участка:
Таким образом, мы считаем, что изменение ПЗЗ не соответствует Генеральному плану и данный аргументы администрации не является достаточными. Более того, подобное изменение ПЗЗ может быть оспорено жителями района в суде и шансы на выигрыш в данном случае очень высоки.

Недавно жители района в похожем судебном споре отменили изменения ПЗЗ в берёзовой роще, противоречащие Генеральному плану.
Данный участок предпочтительнее использовать как рекреационную территорию

Расположение административного здания в парке на берегу водоёма не желательно с точки зрения использования этого места жителями района. Территория парка используется как рекреационная. По разработанной концепции благоустройства парка на этом месте планируется прокат спортивного инвентаря и комьюнити-центр для жителей района — данные виды использования более предпочтительны в этом месте.
Предложение участников обсуджений
В настоящее время рассматриваемая территория представляет собой строительную площадку огороженную металлическим забором, на которой расположены трёхэтажные сооружения. Решением Городской Думы внесены изменения в устав города в части организации восьмого района — Академического. Строительство здания администрации имеет важное общественное значение в целях организации нового района.
Предложение учёту не подлежит.
Ответ администрации (Алексея Храмова)
Наш комментарий: В данном случае сотрудники администрации смешивают обсуждение нескольких разных вопросов:
- Создавать ли Академический район?
- Строить ли здание администрации в парке или в другом месте?
- Как используется сейчас и как должна использовать эта территория?

Создание Академического района лежит за рамками данных обсуждений и решение о его создании вовсе не означает, что здание администрации надо строить именно в парке на берегу водоёма. Если район создаётся, то нужно обсуждать где именно разместить здание администрации. Аргументов за то, что здание должно быть именно в парке в ответах нет.

Тот факт, что в данный момент часть территории не используется, не имеет большого значения, так как парк в ближайшее время будут благоустраивать. В рамках предложенных концепций благоустройства, за которые проголосовали десятки тысяч жителей города, предполагается рекреационное использование этого участка:
В итоге, по нашему мнению, ответы администрации не являются достаточными как формально — изменения ПЗЗ не соответствуют Генеральному плану, так и по сути — нет ответа на вопрос почему офисное здание для администрации района необходимо строить именно в парке на берегу водоёма, а не где-нибудь в другом месте.

Мы надеемся, что депутаты Городской Думы всесторонне обсудят этот вопрос перед принятием решения. Жители района могут обратиться в суд, если считают, что их права нарушаются.