Судьба здания ПРОМЭКТа
Как так вышло и как не допустить подобное
Под шумок новогодних праздников 2021-ого года застройщик снес здание ПРОМЭКТа на улице Декабристов 20.

Мы возмущены таким внезапным сносом исторического здания, а также невнятной реакцией властей.
На этом месте застройщик планирует построить два 25-этажных дома:
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЛСЯ КОНФЛИКТ
Исторические здания сносили и раньше, почему именно эта история так возмущает?
  • 1
    Уничтожается историческая застройка и среда
    Одни считают конструктивизм ценным для Екатеринбурга, другие — нет. Ведомства, которые должны охранять исторические здания никак себя не проявляют.
  • 2
    Отсутствует диалог застройщика, власти и общества
    Застройщик конфликтует с горожанами, называя их «полудурками». Назначенный мэр отмалчивается, а здание сносят в спешке под новый год.
  • 3
    Нет градостроительного регулирования
    Горожан возмущает застройка исторической части города шаблонными многоэтажками. Застройщик хочет больше выгоды, а администрация города никак не контролируют параметры будущей застройки.
Что ценного в ПРОМЭКТе?
Этот дом — памятник эпохи авангарда, он был построен в 1930 году как техникум советской торговли.

Его конструктивистский стиль в сочетании с окружающей застройкой и парком формируют характерную историческую среду района.

Подробнее об его истории этого можно почитать здесь.

В современных городах принято сохранять уникальную историческую среду, пример:
КАК РЕКОНСТРУИРУЮТ КОНСТРУКТИВИЗМ В МОСКВЕ

На фото здание Наркомфина в Москве. Старое обшарпанное здание после реконструкции выглядит отлично, украшает город и является примером того, как современно можно использовать советское наследие.
Здание ПРОМЭКТа сносили в спешке в новогодние каникулы

Владимир Коньков
Владелец здания ПРОМЭКТа и строительной корпорации «Маяк»
Я не думаю, что в правительстве найдется человек, который это остановит. Пусть назовут элемент здания, достойный охраны... «Конструктивизм» и все. Запомнили это слово, и мозги людям парят. Это здание разрушающееся. Чтобы его восстановить, нужно больше миллиарда рублей. Для чего? В угоду этим полудуркам? Есть дома-памятники настоящие, а тут общественность неграмотная, понимаете?

Подробнее здесь.

Михаил Волков
Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области
Вопрос сноса собственник вправе решать самостоятельно... Мы видели, что действия по сносу здания осуществлялись очень некачественно. Застройщик подошел к этому поверхностно, не учел вопрос безопасности во время работ. Но это вопрос, который будут решать специальные органы.

Подробнее здесь
ВОЗНИКАЕТ МНОГО ВОПРОСОВ:

Виктор Молоков
Главный архитектор Екатеринбурга
В 2020 году мы хотим сделать обоснование создания объёмно-пространственного регламента, а в 2021 году запланировано финансирование на разработку этого регламента. Так что надеюсь, что с 2021 года будет практическая работа...

Подробнее в видео выступления осенью 2019 года.

Евгений Волков
Архитектор
Подобная дичь (две башни за забором и парковкой без уличного фронта вместо добротного конструктивистского средового объекта), на мой взгляд, является следствием фактического отсутствия регламентации... ПЗЗ Екатеринбурга не регламентируют практически ничего. Этажность от 9 этажей и до бесконечности...

Если бы для территории со сложившейся квартальной застройкой определенной этажности действовал бы высотный регламент, собственник здания вел бы себя по-другому. Не имея варианта расчистить территорию и поставить две "свечки" (что, понятное дело, дает наибольший экономический эффект), он стал бы рассматривать множество других вариантов (реконструкция имеющегося здания, достройка, надстройка, строительство в глубине участка и т.п.), которые сейчас даже не приходят ему в голову...
Подробнее.

Михаил Вяткин
Архитектор, в прошлом главный архитектор Екатеринбурга
Я сторонник высотного строительства, я вообще за то, чтобы в Екатеринбурге было больше высотных зданий. Но вот здесь я категорически против того, чтобы на этом хоть одно, хоть два высотных здания.

Тут надо вернуться к истокам нашего города, когда эта территория была Сенной площадью. В советское время её начали застраивать и постепенно от большой площади остался небольшой парк Павлика Морозова. Это здание было очень хорошо вписано по масштабу, большое здание ещё больше задавит этот небольшой парк. Здесь надо деликатно поставить, например, камерный хороший жилой комплекс, 4-5 этажей...

Подробнее в видеозаписи программы Стенд на 4 канале.
ВОЗМУЩЕННЫЕ ГОРОЖАНЕ РЕШИЛИ НАПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ ВЛАСТЯМ
Из-за большого общественного резонанса активные граждане в короткие сроки собрали более 500 подписей и направили обращение министру строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаилу Волкову и полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимиру Якушеву с просьбой о приостановке сноса.
В обращении общественники попросили:

  • 1
    Дать правовую оценку сносу исторического здания и принять меры по прекращению незаконных действий.
  • 2
    Оказать помощь в формировании документов по застройке бывшей Сенной площади с учетом принципов создания качественной городской среды
  • 3
    Остановить выдачу разрешений для строительства до разработки документов по планировке территории, чтобы не допустить утрату культурного наследия.
  • 4
    Инициировать разработку градостроительных регламентов застройки Екатеринбурга
С текстом обращения можно ознакомиться здесь.
ИЗ ОБЩЕНИЯ С ОРГАНАМИ МЫ УЗНАЛИ:
  • 1
    Управление охраны памятников считает, что п.4 ст 36 ФЗ-73 не работает в случае ПРОМЭКТа, так как его обнаружил не застройщик, а активисты. Эту позицию они транслируют прокуратуре и министерству строительства. Также они ссылаются на письмо от федерального минкульта 13.04.20 №4589-12-02, которого нет в открытом доступе.
  • 2
    Департамент охраны объектов культурного наследия Министерства культуры считает, что требования закона по охране памятников применимы к ПРОМЭКТу, и уведомил об этом Прокуратуру и Министерство строительства Свердловской области. По непонятным причинам последние все равно ссылаются на письмо Управления охраны памятников.
  • 3
    У застройщика нет архитектурного проекта и разрешения на строительство
  • 4
    Нет доступа к системе обеспечения градостроительной деятельности, поэтому активисты не могут понять что происходит, а все чиновники ссылаются на нее.
Эта история многому нас научила, и чтобы закончить на мало-мальски позитивной ноте мы расскажем о неочевидных инструментах, о которых узнали в ее ходе.
КАК СОХРАНИТЬ КОМФОРТНУЮ СРЕДУ: ДВА ИНСТРУМЕНТА
I. Стандарты развития территории
Министерство строительства опубликовало на официальном сайте стандарты комплексного развития территорий, разработанный ДОМ.РФ и КБ Стрелка.

Согласно этому документу, квартал ПРОМЭКТа относится к типологии советской периметральной городской среды. Новая застройка в таком месте не должна превышать объёмно-пространственных параметров сложившийся среды (Книга 2, глава 12-13).

В данный момент стандарт носит рекомендательный характер, однако планируется, что он станет обязательным в ближайшем будущем.



II. Объёмно-пространственный регламент
Для того чтобы администрация города могла контролировать этажность и другие характеристики застройки в городе должен быть разработан соответствующий регламент.

Сейчас этажность и форма зданий практически никак не регламентируется.

Администрация города планирует начать работу над объёмно-пространственным регламентом, но не известно как много времени это займёт. Необходимо чтобы он был разработан без промедления и учитывал мнение экспертного сообщества и горожан.